新闻中心

“云”班会丨讲好中国故事,致敬时代最美逆行者

 自3月初“空中课堂”开课以来,我校在狠抓各专业课课堂实效的同时,不忘加强学生的思想教育工作。学校全体辅导员老师充分把握育人契机,创新思想政治教育工作模式,组织有政治高度、情感温度和理论深度的“云”班会,对大学生进行生命教育、信念教育、科学教育、道德教育,切实做好学生价值观引领,增强学生对战胜疫情的决心和信心,为全面打赢疫情防控攻坚战贡献力量。

微信图片_20200413170844

3月中旬-4月上旬,学校面向两万余名学子开展了题为“讲好中国故事,致敬时代最美逆行者” 的线上主题班会。通过挖掘抗击疫情过程中的鲜活素材,引导学生以抗“疫”中的“逆行者”为榜样,学习最美逆行者的崇高精神,与时代同频共振,肩负起当代青年大学生的使命和担当。

讲好中国故事

线上班会由各班级辅导员老师主持,班级全体学生参与,依托“腾讯会议”、“钉钉”、“腾讯课堂”等网络教学平台,以“PPT+音频+视频+心得分享”为主要形式进行。老师们从此次疫情出发,详细讲解了我们国家为防止疫情蔓延推出的一系列重要决定和有效措施,以及中华民族在面对重大磨难时,形成的万众一心、同舟共济的强大合力,引导学生更好地发扬爱国主义精神,增强民族自信心和自豪感,树立责任意识和大局意识。

3

致敬“最美逆行者”

“哪有什么岁月静好,只不过是有人在负重前行!”面对突如其来的疫情,有一群人逆行而上,冲锋陷阵,涌现出许许多多的感人故事和典型事迹。屏幕前,同学们被一线医务人员铿锵有力的请战誓言,和他们日以继夜抢救生命的故事深深打动,还有公安民警、社区工作人员、志愿者等无数“最美逆行者”,他们舍小家为大家,所体现的仁爱之心和家国情怀,让许多同学在观看过程中留下了眼泪。

本堂班会课形式生动、意义非凡。全体学生共听一堂课,深受启发并热烈回应,纷纷表达对“最美逆行者们”的崇高敬意,和对“战胜疫情”的祝愿。

2

“云”班会学生互动(部分)

 敬畏自然,守护生命,他们用执着和坚守诠释着“爱的奉献”、诠释着“大医精诚”,我们由衷地向他们致敬。让我们众志成城,打赢这场没有硝烟的战争,期待他们早日归来、阖家团圆,我们早日走上街头,繁花与共!

不分昼夜地默默坚守,高效运转的严阵以待,疫情防控慎终如始,你们用爱岗敬业、忠诚无悔彰显着“只争朝夕,不负韶华”的时代担当。奋战在没有硝烟的抗疫一线,你们是最美的“逆行者”!

庚子年来疫魔狂 华夏白衣以命战 春来树下共赏花

肺炎疫情突来袭 全国同心志又诚 即待明朝胜疫情

国士无双钟南山 着起白褂保家乡 何方新冠敢猖狂

大学生的责任与担当

“珍惜当下,感恩前行”。班会课最后,老师们特别提到了“90后”、“00后”在抗击疫情中的突出表现,并号召当代青年学生胸怀大志,争当有理想、有本领、有担当的时代新人。同学们也纷纷表示深受鼓舞,感悟颇丰,定会在日后的学习和工作中发奋图强,不负使命,不负青春。

“讲好中国故事,致敬时代最美逆行者”这堂特殊的班会课,打破时空限制,让学生深入了解国情,培养爱国主义情怀,为进一步做好我校疫情期间学生的思想政治工作,营造了良好的舆论氛围,提升了众志成城、战胜疫情的坚定信心。

来源:学生处