新闻中心

“云”班会来了 | 讲好中国故事,致敬时代最美逆行者

时间如白驹过隙,一眨眼,已经开学将近一个月。2020年刚走过第一个季度,却带来太多太多的担忧、感动与振奋。疫情之下,学校停课不停学,居家隔离不断情,同样阻挡不了我们对国家、对社会的关注与关心。

近期,至善书院各班级也陆续开展“讲好中国故事,致敬时代最美逆行者”主题教育云班会,通过学习一线医护人员、各行业工作者以及我校师生在抗击疫情过程中涌现出的感人故事和典型事迹,加深学生对疫情防控知识的了解,积极引导学生厚植爱国、感恩、担当等的精神和情怀,共树决心,共克时艰。

思想引领,筑牢战役决心

“讲好中国故事,致敬时代最美逆行者”主题教育云班会的开展,让学生从这场全民抗击疫情的战争中,认识更多“英雄”,也了解更多“战役”故事。青年强则国强,作为新时代青年大学生,更应该从中学到如何担当,如何磨炼,如何奋斗。                                                             

现如今,网络是思想引领的主战场,在疫情期间,尤其要掌控好这个“变量”,3月10号开始,至善书院全体辅导员老师都有开展相应班级的网络主题班会,运用“腾讯会议”、“钉钉”、“腾讯课堂”等等网络教育平台,结合书院专业特色,对2019-2017三个年级各班级,讲了“最美逆行者”护理专业等师兄师姐的故事,将爱国、生命、信念、科学以及道德等精神在一场又一场的班会中传播筑牢。

NeoImage_副本

(部分班级“云班会”图集)

携手并肩,诠释青年担当

在这次抗疫中,涌现了很多“小战士”,有90后,甚至00后,开始主动投身到最前线,从容面对这道坎。家国之事,匹夫有责,我们可以看到青年一代在用自己的行动去诠释时代担当、爱国情怀、乐观理性等内涵。

“讲好中国故事,致敬时代最美逆行者”主题教育云班会,也引导我们学生用自己的方式更好地抒发爱国情怀、增强疫情防控意识、感恩每一位逆行者英雄的付出,做有时代担当的青年,各班级在班会过后“公众号推文、手绘宣传画册、发出倡议”等等,效果良好。

NeoImage_副本2_副本

(班会后,班级公众号推送文章)

图15

(班会后,班级自制日记小视频)

NeoImage_副本2

(班会后,手绘宣传画册海报、班群倡议等)

春天已至,万物焕发勃勃生机,我们更要努力学习,认真工作,乐观生活,一起坚定走过这段非常时期后,相信不久将迎来胜利的曙光!

图文:至善书院