新闻中心

最美逆行岭南人——我校2018届护理专业校友林怡婉援鄂日记

微信图片_20200325111342

2020年2月17日,第一天上班,8:00-12:00的班,我们早早就起床了,来武汉没有几天,我感受到了国家的强大,大家的努力和人心的温暖,为了让我们无后顾之忧,政府把我们的吃饭、住宿等后勤都安排的很周到。

大家在6:50准时到了酒店门口集合,随着“武汉加油,中国加油”的口号,我们斗志昂扬出发了。经过一天的培训,已经把相关事项牢记在心。到了医院,一切工作都井然有序的进行,工作服也早已准备好,我们领好装备一一更换,开始进行护理工作。

说实话,第一天上班,本以为会很紧张或者不熟练,但是在前辈的带领下,还有医院齐全的准备,让我在操作中很淡定,也有自信把这份工作做好。

刚进仓就遇到了病房中的一位老爷爷,戴着口罩,拿着一张写了字的纸过来护士站问我们“我想知道昨天的检查结果,我什么时候可以见到医生......”当知道他的这一行为是为了保护我们时,我的鼻子瞬间就酸了,他从不主动跟我们说话,戴着口罩,有什么事都拿纸笔写出来给我们看,治疗中也十分配合,我们隔着口罩,心却更近了。

今天在病房里给一位老伯伯量血压时,他问我“姑娘,你是哪里人啊?”,“我是广东人,老伯”,“你们这次来了多少人啊?”,“322人”,“谢谢你们,你们辛苦啦!背井离乡来这么远的地方帮助我们,你们家人很担心吧?”,“我家人担心,但也支持我”。许多病人都跟他一样,对我们表示感谢,让这个冬天温暖了很多,真希望他们可以早点好起来。

看到同胞被隔离在病房中,特别是老年人不会用手机,有点无聊,我很想跟他们多聊几句,但我不敢说太多话,怕我会忍不住哭泣弄湿口罩,医用物资有限,我们要省着点用为国家减轻负担。

爸妈从小教育我:每有患急,先人后己,助人为乐,造福的其实是自己。从佛山到武汉这一路,无论是航空乘务员还是大巴司机,他们都向我们道出感谢的话语,我认为这是一名医护人员应该有的职责和担当,然而对同胞来说我们就是救命稻草,这让我更加感受到我们肩负的责任,我们一定要竭尽所能,把医护工作做好,帮助他们早日康复。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来,愿疫情早日过去!

微信图片_20200325111349

作者:林怡婉(毕业于我校2015级护理专业1班)