新闻中心

不一样的网课丨热爱没有什么不可能,云端上课同样精彩

疫情形势,停课不停学。中小企业创业与经营专业的教师团队按照学校及管理工程学院的线上教学要求,积极开展线上教学相关工作,制定线上教学计划、购置线上教学所需硬件设施、筛选教学平台、学习平台使用方法、组织开展线上教学研讨会议、准备电子教材及课件等。布置教学环境、购置教学电脑、参加平台使用培训、进行教学设计、试课、反思,所有环节均体现着老师们的用心与精心。

图片1

中小企业创业与经营专业陈宏老师

陈宏老师教学的课程为《初创型企业运营管理》,选取《创业综合管理》电子教材,使用“课堂派”在线教学平台,采取直播教学的上课方式,课外使用微信群辅导学生。为了保证教学过程的顺畅和良好的上课质量、效果,陈宏老师采取小班上课,一门课程一次只上2节的教学模式。

图片2

教学过程师生互动

课程开始前,陈宏老师组建本专业的班级学习师生交流微信群,在“课堂派”教师端建好课程,生成加课码,通过微信群通知学生加入课程,学生可根据需求自主选择使用微信版或电脑版上课。加入课程后,学生便可通过“课堂派”收到老师发的通知、考勤签到、上课、下载教学资料、上传作业等。

图片3

第一次学习成果布置

学生成果

学生学习成果

陈宏老师教学的《初创型企业运营管理》课程第一次课主要讲述本门课程的知识结构由七大模块构成:如何识别创业种子、创业种子之产品痛点、创业种子之产品定位、创业种子之客户需求、创业种子之客户细分、创业种子之客户收益、创业种子之路演呈现,并围绕着“如何识别创业种子”这一模块展开讲授。上课过程中陈宏老师通过弹幕的形式与学生互动交流、问答,在课前/课后陈宏老师通过“课堂派”布置学生完成预习/课后作业。

教师批改学生成果

教师批改学生成果

陈宏老师总结:

第一次线上教学非常流畅,没有掉线和卡顿,同学们反应良好。总结成3条经验分别为:

1、网课不要合班上,分小班上;

2、不要四节连上,一门课一次只上2节;

3、课前要作充足准备,硬件设备要优良,课前要给小班群发温馨提示和注意事项。

每次课提前温馨提示学生

温馨提示:

公告有点长,请耐心看完。老师有多啰嗦,对你们的爱就有多深。

1、请有喜欢一觉睡到中午的同学注意了,明天上课时间是10:05分,我会提前5分钟把签到码发到群里,然后进入直播课堂。

2、我是小班上课,应该没合班上课那么卡,但为了上课途中尽量避免卡顿、掉线等情况,请同学们尽量确保信号强的无线网络环境。

3、上课途中如有卡顿或掉线,请退出直播再进去。

4、上课期间我会开小视窗,大家都能看到我,如视窗里的我停顿或视窗消失,说明卡顿或掉线,同学们就知道怎么做了。

5、上课时我可能会不自觉地提高声量,如我声音过大,请同学们发弹幕提醒我。

6、明天课的PPT课件和布置的作业都在待办事项里面,电子教材几天前也已发了,可先预习。

7、如上课期间网络稳定,我会提问或其他互动,回答问题有小星星加分奖励,加分计入平时成绩。

8、前2周设置的课后作业都是个人作业,暂不采用小组式作业,请同学们在截止日期前完成。

9、课后有疑问,欢迎同学们在群里问我,或单独加我提问都可以。

祝同学们明天上课顺利!

线上教学是一个趋势,未来也是一种常态,老师需要适应,学生也要适应。疫情的到来,促使我们老师无论年龄大小,都迅速响应线上教学号召,积极尝试转危为安,不断进取,不断提高,学习各教学平台的使用并运用于自己的教学中,正如陈宏老师常说的“热爱没有什么不可能”,他用实际行动践行了自己一向遵循的热爱的价值所在。

图/文:林思斯