新闻中心

不一样的网课丨药学院“无接触”面试,保障线上教学顺利开展

面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,为了确保新学期教学进度不受影响,全力保障线上教学的质量和实效,药学院的老师们提前结束了假期,全心投入网课的各项准备工作,研讨、制定线上教学方案,购置直播设备,录制教学视频,把控教学质量......发扬医药人在此次疫情中彰显的“奋发有为、甘于奉献”精神,力争把工作做实、做细,努力为社会培养出更多优秀医药人才。

药学院2

药学院部分老师上网课中

在网课筹备进入紧张阶段,有一件事情让药学专业曾琳玲主任为之感到极为担忧,只因她所在专业有两位老师因为身体、家庭等原因需要离职,而处于疫情关键时期,如何以最快速度找到适合的老师来接替,保证接下来的网课不受影响,成为眼下急待解决的难题。曾琳玲老师在征集药学院相关领导的意见之后,决定采用腾讯会议进行线上招聘面试。

面试

建立“面试小组”微信群,共享应聘者的信息并进行交流

首先,曾琳玲老师通过上级领导与学校人事处进行沟通,在获得应聘者简历和薪酬结构等信息后,她在第一时间与各位应聘者取得联系,约定好网络面试的时间并告知应聘者做好腾讯会议软件安装、准备试讲PPT等,与此同时,邀请学院多名资历丰富的老师参加面试,邀请杨凤琼院长、兰小群副院长两人进行把关。

面试2

参加“无接触”面试的老师们

3月14日当天,7名面试者和5名教师通过腾讯会议如期进行了“无接触”视频面试,应聘者在腾讯会议上依次进行自我介绍,并用屏幕共享的方式打开PPT进行课程试讲,参加面试的老师边听边记录下应聘者的具体情况。试讲之后,面试者和应聘者就学校教学要求、交通、薪酬、住宿等各方面进行了充分沟通。通过这次面试,初步选出了接替离职教师的准员工。

曾琳琳

李老师2

曾琳玲和李荣老师在面试中及时记录面试者的试讲情况

利用网络工具进行“无接触”面试,既避免了疫情期间疾病传播的风险,又减少在交通中的时间损耗,参加面试的老师由于在试讲时采用全屏直播的方式且处于自己家中,亦可相应减少紧张感,从而更有利于其发挥出正常水平,双方也可以和面对面一样充分沟通交流。“无接触”面试,无疑成为疫情当下一种高效可行的云端工作模式。

特殊时期,面对新的教学任务,新的教学方式,我校各二级学院积极响应学校的统一部署,结合学院的学科特色和实际情况,迅速研究制定线上教学方案,灵活运用现代化信息技术,不断探索、寻求创新,在全体师生的共同努力下,使得新学期的教学工作得以稳步有序推进。

供稿:药学院