新闻中心

不一样的网课丨信息工程学院全力做好线上教学工作

为全力做好学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效保障学院师生员工生命安全和身体健康,信息工程学院根据学校《关于做好2019-2020学年第二学期线上报到及教学等工作的通知》的精神,秉持“停学不停课”的要求,将此次疫情防控工作下特殊的教育活动,既视为挑战,更作为充分展示信工学院长久以来教研成果的重大机遇。

开学之际,在前期多次调研和讨论的基础上,信息工程学院全体教职员工在“腾讯会议”平台召开学院本学期线上教学部署工作。为充分保证云端课程的教学质量,与会领导和任课教师、学生专职辅导员就“教学时间段确定、确定在线主讲牵头教师、在线教学资源和条件、在线教学详细步骤以及教学实时整改和反馈机制”等各方面,进行了充分地研讨并形成较完善的教学规划方案。

微信图片_20200316145135

微信图片_20200316145154 

通信技术专业黄广杰主任:“课中课”教学

第一节课,由黄广杰主任给同学们教授《移动通信技术》这门课程。黄主任从课程的性质、专业行业的定位、学完该课程能匹配胜任哪些岗位、课程由哪些章节内容构成,计划采用哪些教学手段及辅助教学资源等方面,完成该门课程的第一课。

微信图片_20200316145229

上课过程中,黄广杰主任还尝试调用之前制作好的微课来进行教学过程示范。对信工学院教师来说,网络教学充满了无限可能性。各教学软件对师生来说,不只是“教师-软件-学生”的线向联系,而是三者之间的多维链接。授课是教学的侧因,启智才是教学的方向。

微信图片_20200316145246

计算机网络技术专业顾荣主任:“一课四台”

顾荣主任教授课程的《网络安全管理》这门课程,主要是学习网络安全硬件设备的配置、管理、维护,学生修习本课程后能够:

1.理解华为防火墙会话与状态检测、安全策略、攻击防范、NAT、GRE VPN、IPSec VPN、双机热备、出口选路等的技术原理

2.掌握华为防火墙的安全策略配置方法及应用布署

3.理解掌握思科防火墙的技术原理和配置方法

4.理解掌握飞塔防火墙的技术原理和配置方法

5.了解其他流行的硬件和软件防火墙及行为管理器等安全这品和设备

微信图片_20200316145304

微信图片_20200316145259

但对顾荣主任来说,网络远程教学,说来就来,容不得多想。其任教的课程需要实验的硬件设备,但这个无法满足,只能使用仿真系统。但是仿真系统要求电脑的配置也需要高;远程教学需要网络环境,网速也要保障;网络课程的备课需求更加多了。这些困难都突然来临,必须解决。所以网速升级,电脑升级,由之前一节课只需一台电脑,如今为了教学,顾荣主任提前备课,为了网络教学顺利开展,一节课同时操作三台电脑和一部手机来保证教学成果。

微信图片_20200316145335

电子工程、物联网应用技术专业朱冠良主任:练琴房变直播间

微信图片_20200316145351

微信图片_20200316145403

(无电脑的学生手绘作业)

微信图片_20200316145410

(学生首次使用思维导图完成作业)

供稿:信息工程学院