新闻中心

不一样的网课 | 师生携手“云端”课赛证融合,教学成果显著

一场突如其来的疫情,让我们每个人变成“宅男”“宅女”,老师"转行"成为了主播,学生成为了粉丝。为了不耽误新学期的教学进度,尽可能减少疫情对教学工作产生的负面影响,我校全体老师迅速行动,克服种种困难,确保线上教学工作顺利开展,从一脸懵到得心应手,老师们直言:这是挑战,也是成长。

我校管理工程学院物流管理专业的网课,采用“云端”课赛证融合的在线教学创新模式,有别于其他网课纯粹上课、听课、学课本知识、做作业的方式,将技能竞赛与课程计划紧密结合,提高学生专业知识和技能的综合运用能力,同时极大地调动学生的学习积极性,从而保证线上教学达到与线下教学同质的效果。

图1不一样的网课 管工院物流专业师生携手“云端”进行课赛证融合教学

不一样的网课:管工院物流专业师生携手“云端”进行课赛证融合教学

以本学期《智慧仓储管理》、《运输管理实务》两门专业核心课程为例,首先是课:本学期担任《智慧仓储管理》、《运输管理实务》两门专业核心课程的陈松燔老师、韩世万老师、唐伏龙老师,依据学校“三人一门课,一个人三门课”的团队教学模式,在岭南官网数字化平台搭建了在线精品共享课程,老师们利用直播模式即可同时为多个班级的学生进行上课和在线指导,学生们也可通过该平台进行课前预习,课中学习,课后复习及完成各种作业练习,提交学习成果等。

图2 不一样的网课 管工院物流专业教学团队携手打造的在线精品课程

不一样的网课:管工院物流专业教学团队携手打造的在线精品课程

其次是赛:这两门专业核心课程还与由全国交通运输职业教育教学指导委员会主办的“长风学霸拉力赛”仓储岗位赛项和运输岗位赛项紧密结合,任课教师充分利用竞赛官网平台,让学生在老师的指导下全员参赛,每天进行在线上岗打卡、训练、积分竞赛,真正做到了以赛促学,以学促用。同学们每天都不亦乐乎,既紧张又兴奋,积极的身影,根本停不下来,生怕有所落后。

通过课赛深度融合,在本次长风学霸拉力赛中,管理工程学院物流管理专业18级共有180名学生参赛,获奖学生达216人次(仓储岗位赛项获奖102名,占总人数60%;运输岗位赛项获奖人数114名,占总人数63.3%);陈松燔老师、唐伏龙老师、韩世万老师荣获“优秀指导老师”称号,广东岭南职业技术学院荣获“最佳院校组织奖”。以上获奖成果,充分证明了课赛融合,团队教学的成效。

图3不一样的网课管工院物流专业师生在长风学霸拉力赛中获奖累累

不一样的网课:管工院物流专业师生在“第二届长风学霸拉力赛”中获奖累累

最后是证:本次“长风学霸拉力赛”仓储岗位赛项和运输岗位赛项,与企业实际岗位业务流程紧密联系,学生们通过竞赛既学习了理论知识,同时也训练了上岗技能方法。

与此同时,主办单位还制定了赛证融合的规则,参赛获奖前10%的学生即可获得:企业导师1个月在线专题指导培训、实习或就业推荐、学习岗位对应的岗位认证1+X证书。我校共有20位学生总积分达到前10%,通过进一步地学习,他们均可获得仓储岗位和运输岗位的1+X证书。这也突破了以往学生只能通过考试来获取1+X证书的模式,更符合企业对人才的实际需求。

图4 不一样的网课长风物流企业岗位认证1+X证书系列

不一样的网课:长风物流企业岗位认证1+X证书系列

最后,一起来分享下同学们的学习心得。

图5 心得体会

 

来源:管理工程学院