新闻中心

“明日之星体验营”项目全面启动

岭南新闻中心讯(通讯员/谭思华)3月19日上午,广东岭南至诚社会工作服务中心、长兴街家庭综合服务中心联合广州医科大学心理学系、广东岭南职业技术学院在长兴街启动国家自然科学基金项目——“明日之星学习能力拓展体验营”,这是广州首个街道引入该项目服务社区群体。

该项目属国家自然科学基金项目(项目批准号:31400874),通过心理诱导、n-back心理学游戏软件开展能力训练,帮助学生提高专注力和记忆力。n- Back训练已被科学界证明可以改善人的工作记忆,在国际上已取得明显成效,现在国内首次应用于街道社区服务。

长兴街引入该项目主要服务于辖区内外来工子女,帮助他们获得更好的教育机会,提升他们的学习兴趣、综合学习能力,帮助他们更好地融入城市生活和文化。该项目对长兴街辖区内100多名儿童开展测试评价,并选出30多位四至六年级的外来工子女在家综进行为期20天的训练。该项目由广东岭南职业技术学院及广州医科大学项目组出资,提供包括训练所需的电脑设备、培训资料、游戏礼品、餐饮等,对参与该项目的外来工子女全部免费。

参与该项目的外来工家庭对于能获得这样的机会都觉得非常高兴,也十分感激街道和家综能为他们创造这样的条件,学生们都表示将认真参加训练,争取好的成绩,回报社会。

图片2

孩子们在志愿者“一对一”的引领下进行训练

图片3

30位四至六年级的外来工子女踊跃参与

图片4

环卫工人家庭送孩子前来参与学习,家综社工热情接待

图片5

志愿者对孩子们进行测试辅导

图片6

志愿者热情解答家长们的咨询